Читая о подростках, обсуждая их с коллегами, друзьями, родственниками, может сложиться впечатление, что хуже периода для родителей и не представить. Но разве это так? Разве даже самые серьезные бунты, протесты и гормональные изменения могут разрушить отношения в семье, где есть любовь и взаимоуважение? Давайте посмотрим на эту проблему, исходя не из того “какие они плохие”, а поразмышлять, что можем сделать мы, как родители, чтобы избежать фатальных ошибок общения.
- Для начала возьмите за правило выполнять данные обещания. Подросток теряет доверие к миру, многие вещи кажутся ему сложными и не логичными, так пусть хотя бы дома он будет уверен, что его не подведут.
- Включаем в семейные обсуждения, в темы, на которые он может повлиять. Например, куда поехать летом отдыхать, как провести выходные, что подарить бабушке на юбилей. Традиция такого семейного совета позволит ребенку чувствовать себя нужным.
- Интересоваться увлечениями. Да-да, мы знаем, нынешняя музыка ужасна, фильмы снимают “ни о чем”, а книги и в руки страшно взять. А может, вместо критики, стоит попробовать понять, что привлекло вашего ребенка?
- Правила существуют для всех. Они помогают иметь представления о том, что хорошо, а что плохо.
- Дайте право выбора. Да, “домашку” делать придется, но может ребенок сам решит, когда ему это сделать удобнее? Если боитесь, что это повредит здоровью, установите ограничения: ты можешь сам решать, когда делать уроки или готовиться к экзаменам — с утра или вечером, но после 22:00 мы ложимся спать и не нагружаем себя.
- Сохраняйте теплоту отношений: не бойтесь признавать свои ошибки, извиняться, старайтесь не упрекать и использовать больше ласковых слов, поддерживайте. Помните, вы можете создать положительное настроение для всех членов семьи.
- Не высмеивайте. Мнение подростка может показаться инфантильным, да ну и что? Пусть учится высказываться и отстаивать свое мнение. Это пригодится!
Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам наладить мир в ваших взаимоотношениях с подростком.