Как общаться с ребенком, чтобы не потерять связь?

Мы обсудили темы личных границ, которые (желательно) закладываются в детстве. И мы надеемся, что вы будете придерживаться наших простых рекомендаций для создания атмосферы доверительного общения в вашей семье. 

Но ребенок растет, меняется, у него появляются другие увлечения и хобби, он может пересмотреть и принципы общения с вами, например, замкнуться или постараться не посвящать в нюансы своей “взрослой” жизни. Как не потерять связь и быть уверенным, что ребенок будет рассказывать вам о своей жизни?

  1. Каждый этап взросления ребенка сопровождается расширением границ его самостоятельности. Это неизбежный процесс, поэтому не стоит сопротивляться и постарайтесь сделать его естественным. Тогда ребенок поймет, что мама и папа ему доверяют, а значит у него есть меньше поводов что-то скрывать или не доверять родителям. 
  2. Будьте последовательны. В сложном воспитательном процессе родители часто спотыкаются на собственных обещаниях и угрозах, которые потом не выполняют. Если пообещали  — сделайте. 
  3. Не забывайте, что взрослый пока еще только вы, поэтому старайтесь сохранять самообладание и не хамить, не обижаться, не эмоционировать в ответ. Мы понимаем, что это сложно, но кто-то же должен. 
  4. Искренне и без осуждения интересуйтесь жизнью ребенка. Посмотрите его любимые фильмы, послушайте ту музыку, которую он предпочитает, поделитесь впечатлением (но уважительно по отношению к ребенку), подискутируйте. 
  5. Поговорите об ожиданиях. Например, чего вам не хватает в ваших отношениях, попросите его поделиться своими мыслями. 
  6. Уважайте чувства ребенка. Вспомните себя в его возрасте, ведь действительно казалось, что первая любовь, плохие оценки или проблемы с друзьями  — это конец света. 
  7. Общайтесь о том, что происходит. Не бросайте дежурное “как дела”, а интересуйтесь тем, что происходит. 

Мы уверены, что эти простые, но эффективные правила, помогут вам не потерять доверие с вашим ребенком.

Comments are closed.