
Допустим, мы в комнате, в которой много разных предметов. О какой-то из них мы споткнулись, например, о табуретку. И вместо того, чтобы пройти мимо, не обратив внимания, мы собираем всё-всё внимание именно на табуретке.
Мы рассматриваем табуретку, вешаем на дверь комнаты табличку «Осторожно! В комнате табуретка!»
Начинаем спрашивать: «Ты сегодня снова споткнёшься о табуретку»? Обсуждаем и анализируем. Намекаем. Шутим. Раздражено комментируем. Тренируемся обходить табуретку.
Спустя какое-то время табуретка вырастает до размеров комнаты. Комната ассоциируется только с ТАБУРЕТКОЙ.
Затем мы спохватываемся и начинаем отвлекать от ТАБУРЕТКИ. Рассказывать, почему ТАБУРЕТКА не так страшна. Заставляем изучать её или играть с ней. Убеждаем, что это всего лишь маленькая табуретка.
Поперхнувшись однажды леденцом, многие в следующий раз станут осторожнее с леденцами. Или вовсе перестанут их есть. Забыв однажды утюг включенным, можно сойти с ума, возвращаясь каждый раз домой с полдороги.
Однажды пережитый испуг может или вырасти до гигантских размеров, если его ежедневно поливать нашим вниманием, или стереться и исчезнуть, если его не кормить ожиданиями, обсуждениями и «попытками излечить».
«Мой сын боится спать в темноте», «Дочка не может прочитать на публике даже «Наша Таня громко плачет». И даже «Ему уже восемь, а он продолжает писаться по ночам». Это – не проблемы, не признаки каких-то расстройств, это – ТАБУРЕТКА, которую мы сами поставили в центр комнаты и окружили вниманием.
Конечно, если перед первым уколом или посещением стоматолога спрашивать «Ты же не будешь плакать?», говорить: «Это совсем не больно, потерпишь одну секунду и всё», «Посмотри, какой молодец тот мальчик – совсем не боится», то внимание сразу сделает этот момент особенно значимым. Но если всё время до потенциально пугающего или реально травмирующего момента держать внимание на каких-то других вещах до, во время и после, то велик шанс, что и укол, и звук бор-машины пройдут малозамеченными.
Не нужно превращать каждое «не получилось» в проблему. Сутками тренировать букву «р», заставлять участвовать в соревнованиях по карате, зубрить наизусть стихи, пришивать пуговицы «пока не получится как следует». ТАБУРЕТКУ победить гораздо сложнее, чем табуретку.
Мало ли, что нам не нравится, что наш ребенок не умеет что-то, что легко получается у его ровесников. Мало ли, что мы недовольны, что сын не растет чемпионом, а дочь – звездой школьных спектаклей. Или читает медленнее других. Или боится самостоятельно сходить в магазин, хотя ей уже девять.
Уводим внимание за ручку в другую комнату. Оставляем свет включенным раз и навсегда, перестаем просить прочитать стихотворение «хотя бы бабушке», стелем клеенку, молча. И уводим внимание подальше. Читаем сказки и говорим о всяких глупостях, покупаем симпатичный ночник, забываем о «мини-выступлениях» на пару лет. Игнорируем ТАБУРЕТКУ.
И лишь тогда она уменьшится, станет совсем маленькой, и со временем затеряется среди других предметов комнаты. Сама по себе.
В качестве эпилога:
Это было лет девять назад, в египетском аквапарке. Моя семилетняя дочь залезла на горку-трубу и испугалась скатываться. Её умная мама, лучше всех знающая, как воспитывать детей, решила, что ребенку нужно во что бы то ни стало преодолеть свой страх. Умная мама думала так: «Если она сейчас не прокатится по этой трубе, то этот факт осядет в её сознании поражением. Она станет бояться труб. Горок. Высоты. Закрытых пространств. А если съедет, то все будет отлично». В ход шли сначала уговоры. Потом угрозы. И под конец: «Мы никуда не уйдем, пока ты не съедешь вниз». Слезы. Ужас. Съехала. Меня мучила совесть. До сих пор, если честно.
Решило ли это проблему? Нет. Создало ли? Да. Боюсь ли я сама горку-трубу? Да. Скатилась ли я сама хотя бы раз по такой горке? Нет. Имело ли смысл это «преодоление себя»? Ни малейшего. Помнит ли она до сих пор ту трубу? Да. И, пожалуй, это – единственное четко сохранившееся у нее воспоминание о той поездке. Не море, не пальмы, не яхта, не рыбалка, не верблюды, не квадроциклы, не пустыня. Нет.
Длинная тёмно-зеленая труба и слезы ужаса.
Лия Шарова. «Стоп-Угроза». +7963 75-530-57
Мы в соцсетях