Ребенок матерится! Такое поведение вряд ли оставит родителей равнодушными. Лексика ребенка развивается очень стремительно: вот он начал говорить первые слова, а потом раз и уже складывает приложения. Но как отучить ребенка сквернословить, если вы заметили, что это стало нормой его общения?
Почему ребенок матерится?
До 5 лет ребенок может и не понимать смысла тех или иных слов. Он услышал ругательство и попробовал его употребить, никакого подтекста не следует. После 5 лет дети уже отдают отчет своим словам и причиной для их использования может стать все что угодно.
- Ребенок может таким образом привлекать ваше внимание.
- Если ребенок слышит такие слова от взрослых, которых считает авторитетами, он может начать употреблять маты, чтобы стать похожим на них.
- То же самое касается и подражания тем детям, которые занимают лидирующие позиции в их социальной группе. Например, мальчик Коля, которого все боятся матерится, значит и я должен, чтобы и ко мне относились с опаской или с уважением.
- Маты могут прийти в речь ребенка из кино, интернета, телевизора. Поэтому стоит следить за тем, что смотрит и слушает ребенок.
- И, конечно, наше собственное поведение может стать причиной матов. Мы, не фильтруя то, что говорим, показываем детям, что так общаться можно.
Что делать, если ребенок матерится?
- Если ему еще меньше 5 лет, то, скорее всего, он и не понимает смысла сказанных слов. Поэтому будет достаточно объяснить ребенку, что такие слова употреблять не стоит.
- В любом возрасте с ребенком необходимо проводить беседу, которая касается недопустимости матерных слов.
- Если ситуация усугубляется, стоит принимать меры, но не просто наказать ребенка, а дать понять, почему вы поступаете именно так: “Ты не пойдешь сегодня в кино с друзьями, потому что ты не умеешь общаться без матов. Мне будет стыдно, что ты так общаешься с друзьями, поэтому пойдешь с ними только тогда, когда отучишься использовать эти слова”.
- Если не хотите, чтобы ваш ребенок использовал матерные слова, откажитесь от них и в собственном лексиконе. Дети копируют наше поведение, и будет бесполезно что-то запрещать, если вы ведете себя также.
- Больше общайтесь с ребенком, ведь такое поведение может сигнализировать о том, что ему попросту не хватает внимания.
Надеемся, наши простые, но эффективные правила помогут вам справиться со сложившейся ситуацией.