Сегодня расскажем, как помочь ребенку пережить стресс.
- Разговаривайте с ребенком о его чувствах. Не навязываясь и не нарушая личных границ. Не обесценивайте его переживания, даже если их причина кажется вам незначительной. Давайте постараемся выстраивать отношения с детьми так, чтобы они были уверены: рассказав нам самое сокровенное, получат взамен поддержку.
- Открыто говорите с ребенком о своих эмоциях и семейных проблемах. Так, мама, утаивающая, почему у нее слезы бегут ручьем, точно породит сильнейшую тревогу у ребенка. А вот иная картина: такая же плачущая мама, но поделившаяся, почему она расстроена. Ребенок будет обеспокоен и во втором случае, но ему не придется ничего додумывать. А, поверьте, детские фантазии иногда страшнее реальности. Да и мысли о собственной вине подбираются, когда дети не понимают, в чем дело. Им гораздо проще жить с действительностью, о которой они знают, чем в неизвестности.
- Разрешайте ребенку оставаться ребенком. Младшие члены семьи иначе переживают различные события. Не запрещайте им веселиться, даже если случилось что-то плохое. Мы не говорим, будто нужно разрешать громко смеяться, например, в больнице. Но и сокрушаться по поводу правил приличия не стоит. В такой форме ребенок может бороться со стрессом.
- Снизьте требования к ребенку. Мы понимаем, что наказы учиться хорошо, убираться в своей комнате и прочие, – все с мыслями о пользе. Но в подобный момент важно, чтобы дети чувствовали: их переживания нас волнуют куда больше, чем разбросанные игрушки.
- Позаботьтесь о себе. Пусть и банально: благополучие детей зависит от нашего собственного. Если вам плохо, не закрывайте свои эмоции на сто замков. Обращайтесь к специалистам, делитесь с близкими, заведите дневник. Попробуйте упражнение «заземления»: фокусируйтесь на ощущениях от обыденных вещей. Например, на оттенках вкуса вашего утреннего кофе. Так вы поможете организму немного отдохнуть от тяжелых мыслей.
И пусть у наших детей и нас самих будет как можно меньше поводов для тревоги!