Как понять, что ребенок в стрессе?

Взрослым может казаться, что если проблемы не касаются ребенка напрямую, то и причин для стресса у него нет. Но то же беспокойство родителей, которое скрыть не всегда удается, – плодотворная почва для зарождения тревоги у детей. И сейчас, в связи с последними событиями, особенно важно научиться понимать, в стрессе ли ребенок.

  • Эмоциональные «качели». Дети более восприимчивы к происходящему вокруг. Если настроение ребенка начало меняться быстрее, чем обычно, он стал плаксивым, раздражительным или пугливым, не игнорируйте такие звоночки.
  • Нарушение сна. Оно может проявляться в виде кошмаров или слишком чуткого сна. Еще многие ошибочно думают, что глубокий детский сон – это очень хорошо. Но на деле все иначе: более длительный и крепкий сон, чем обычно, тоже может говорить о психологическом перенапряжении. 
  • Проблемы с питанием. Плохой или, наоборот, чрезмерно возросший за короткое время аппетит, похудение, резкий набор веса, – тоже маркеры стресса (нам ли с вами не знать).
  • Частые простудные заболевания, аллергии. Упомянем тот же нейродермит, в ряде случаев появляющийся как раз из-за сильного эмоционального потрясения. 
  • Психомоторные нарушения. Их великое множество, перечислим несколько: заикание, недержание, подергивания частями тела, покашливание, прерывистая речь и др.
  • Патологические привычки. Знакомая многим привычка грызть ногти иногда говорит о повышенной тревожности. Некоторые дети для успокоения сосут пальцы.
  • Повторяющиеся действия, ритуалы. Появившаяся у ребенка навязчивая привычка тоже говорит о том, что так он себя успокаивает. Например, всегда перешагивает порог только с правой ноги (при этом, зайдя с левой, выходит, чтобы переступить «с нужной»).

Конечно, многое, о чем мы написали, может возникнуть не только на фоне стресса. Но если вы заметили у ребенка несколько из описанных проявлений, не игнорируйте их. И если чувствуете необходимость, обращайтесь к специалистам, чтобы и такие времена как можно меньше отражались на наших детях. 

Круглосуточная горячая линия психологической помощи для детей и взрослых (Минпросвещения России): 8 (800) 600-31-14.

Comments are closed.