Воспитывая детей, мы в первую очередь хотим сделать их детство безмятежным и счастливым. И не понимаем, почему наш кроха стал тревожным и плаксивым. Давайте разберемся в основных мифах, которые существуют вокруг детской тревожности.
- У детей нет поводов для тревоги — так думают большинство родителей. Ведь какие могут быть проблемы у ребенка, которого любят, о котором заботятся? Стоит понимать, что некоторые дети тревожны от природы — таков его характер и генетическая предрасположенность.
- Мы очень часто обвиняем себя, когда видим, что наш ребенок находится в состоянии постоянной тревоги. На самом деле для тревог может быть много причин — характер, склонный к излишним переживаниям, обстановка в детском саду или школе, социализация и многое другое.
- Еще одно заблуждение, которое может быть у родителей — только взрослые страдают от депрессии. Но и это не так! Нервные расстройства могут быть и у детей, и в таком случае стоит обратиться к специалисту, а не игнорировать проблему.
- Многие родители полагают, что с возрастом переживания и излишняя тревожность пройдет, но это не так. Ребенок не чувствует поддержки и постоянно находится в состоянии тревоги, и избавиться от этого чувства самостоятельно нельзя. Научитесь воспринимать эмоции ребенка с уважением и обратитесь за помощью к психологу, который сможет разобраться в причинах и следствиях проблемы.
- Мой ребенок слабак, раз не может справиться с тревогой! Звучит грубо, но, к сожалению, такое мнение не редкость. Стоит избавиться от этого стереотипа, и приложить усилия для того, чтобы помочь ребенку, а не усугублять его состояние. Помните, что борьба с тревогой отнимает много сил, и такого ребенка уж точно нельзя назвать слабаком.
Если вы заметили, что ваш ребенок часто выражает беспокойство и тревогу, не стоит надеяться на авось — чем быстрее вы начнете разбираться в проблеме, тем лучше будет и ребенку, и вам.