Не говорите этого детям!

Как часто мы в сердцах говорим что-то обидное ребенку? Потом извиняемся, миримся и забываем. А помнит ли об обиде он? Ведь ребенок, в силу возраста, не всегда может понять, что мама не специально задела словом. Давайте разберемся, каких слов стоит избегать в общении с детьми, чтобы не создать непонимание между нами.

  1. “Ты уже большой, пора бы…”, “В твоем возрасте…”. Каждый ребенок — личность со своими этапами развития. Если ваш ребенок не приносит хорошие оценки или ведет себя как-то, как вы не ожидали, это не повод бросать ему обидные фразы.
  2. “Ты это как всегда потеряешь!”. Сколько раз наши дети оставляли любимую игрушку в детском саду, а потом она терялись? Не доносили деньги до столовой или забывали сменную обувь в раздевалке. Не стоит программировать ребенка на неудачу. Лучше перефразировать: “После того, как переобуешься, проверь, на месте ли вторая пара обуви”.
  3. “Ты должен…”. Ну начнем с того, что не должен. Особенно это касается чувств. Ребенок имеет право испытывать различные эмоции, и не стоит порицать его за злобу, обиды или чрезмерно радостное поведение.
  4. “У тебя не получится”. Если вам кажется, что из вашего ребенка не выйдет талантливого певца или художника, это не повод рубить на корню порывы к творчеству.
  5. “Вырастишь — поймешь”. А что мешает сейчас объяснить ребенку тот вопрос, который его интересует? 
  6. “Я от тебя устала”. Стоит ли говорить, что после таких фраз ребенок будет чувствовать себя ненужным и вряд ли доверится вам в следующий раз?
  7. Любые фразы с сарказмом. Ребенок может попросту не понять вашей иронии. 

Избегайте подобных речевых конструкций, и тогда вы сможете не волноваться о том, не затаит ли обиду ребенок.

Comments are closed.