О чем нельзя говорить ребенку

Мы в который раз хотим поговорить с вами об общении с детьми. Сегодняшняя тема — о чем нельзя говорить ребенку? Давайте разберем фразы, которые разрушают не только наши взаимоотношения, но и подрывают веру ребенка в себя.

  1. “Я все сделаю сама”! Ребенок, которому не дают делать ошибки, проявлять самостоятельность, делать что-то в своем темпе, программируется на ощущение своей никчемности и бесполезности. Другая сторона — когда ему начинает нравиться, что можно ни о чем не заботиться, ведь мама все решит и поможет.
  2. “Ты у меня получишь!”. Ребенок пугается, но не совсем понимает, что он делает не так. Попробуйте в следующий раз объяснить в чем дело.
  3. “Немедленно перестань!”. Наверняка каждый понимает, что после таких фраз ребенок “разойдется” еще больше. Постарайтесь привести его в чувства спокойным диалогом, не поддаваясь собственным эмоциям.
  4. Любые нравоучения. Попробуйте вместо длинных диалогов говорить четко и понятно. Дети иначе воспринимают информацию, им важнее слышать суть.
  5. “Девочки так себя не ведут!”, “Мальчики не плачут”! Гендерные стереотипы накладывают свой отпечаток на понимание собственной индивидуальности.
  6. “Почему ты плачешь из-за этой ерунды?”. Если ребенок плачет, то для него это не ерунда. Постарайтесь помочь ему пережить эти чувства, не принижайте переживания, чтобы в дальнейшем ребенок мог выходить из стрессовых ситуаций, не стесняясь своих эмоций и чувств.
  7. Вместо “у нас нет денег” попробуйте объяснить, почему вы не купите очередную куклу.
  8. Любые сравнения с другими детьми. Это ранит и развивает чувство неполноценности.

Переборов привычки говорить ребенку то, что может его ранить, вы обязательно заметите, что ваши отношения наладились.

Comments are closed.