Мы в который раз хотим поговорить с вами об общении с детьми. Сегодняшняя тема — о чем нельзя говорить ребенку? Давайте разберем фразы, которые разрушают не только наши взаимоотношения, но и подрывают веру ребенка в себя.
- “Я все сделаю сама”! Ребенок, которому не дают делать ошибки, проявлять самостоятельность, делать что-то в своем темпе, программируется на ощущение своей никчемности и бесполезности. Другая сторона — когда ему начинает нравиться, что можно ни о чем не заботиться, ведь мама все решит и поможет.
- “Ты у меня получишь!”. Ребенок пугается, но не совсем понимает, что он делает не так. Попробуйте в следующий раз объяснить в чем дело.
- “Немедленно перестань!”. Наверняка каждый понимает, что после таких фраз ребенок “разойдется” еще больше. Постарайтесь привести его в чувства спокойным диалогом, не поддаваясь собственным эмоциям.
- Любые нравоучения. Попробуйте вместо длинных диалогов говорить четко и понятно. Дети иначе воспринимают информацию, им важнее слышать суть.
- “Девочки так себя не ведут!”, “Мальчики не плачут”! Гендерные стереотипы накладывают свой отпечаток на понимание собственной индивидуальности.
- “Почему ты плачешь из-за этой ерунды?”. Если ребенок плачет, то для него это не ерунда. Постарайтесь помочь ему пережить эти чувства, не принижайте переживания, чтобы в дальнейшем ребенок мог выходить из стрессовых ситуаций, не стесняясь своих эмоций и чувств.
- Вместо “у нас нет денег” попробуйте объяснить, почему вы не купите очередную куклу.
- Любые сравнения с другими детьми. Это ранит и развивает чувство неполноценности.
Переборов привычки говорить ребенку то, что может его ранить, вы обязательно заметите, что ваши отношения наладились.