О чем ребенку знать не нужно?

У каждой семьи есть свои секреты, и в некоторые из них не стоит посвящать ребенка. Мы собрали рекомендации психологов, которые порассуждали на тему “О чем ребенку знать не нужно?”.

  1. Беременность оставляет после себя яркие воспоминания, что уж говорить о родах. Но совершенно необязательно рассказывать вашему малышу о тяготах токсикоза, растяжках и отеках. Ребенок может чувствовать себя виноватым, не понимая, что беременность — это вполне естественный процесс. Девочки же могут и вообще с раннего возраста начать отрицать себя как продолжательницу рода, что также оставит свой отпечаток на характере и судьбе.
  2. Ребенок видит в вас защитника, поэтому его могут пугать ваша боязнь темноты/высоты. Мама, кричащая при виде паука, внушит ребенку страх, что даже безобидных насекомых стоит бояться. 
  3. “Давай мы поедим вместо обеда мороженое, а маме не расскажем!”. Не стоит делать ребенка соучастником даже таких невинных “преступлений”. Ребенок вынужден принимать чью-то сторону, врать маме/папе, что может стать причиной его беспокойства.
  4. Ребенку совсем не обязательно знать, как вы относитесь к воспитателю или учителю, особенно если вы их не любите. Это может повлиять на успеваемость, а иногда и посещаемость ребенка. Если вы не уважаете учителя ваших детей, то не стоит ждать иного отношения от них.
  5. “У тебя никчемный отец”, “Твоя мать — истеричка”. В порыве гнева мы может наговорить супругу много лишнего. Если это слышит ребенок, он не просто расстраивается, но и теряет уважение к родителям. 

Доверительное общение с ребенком — это прочный фундамент, который будет держать ваши отношения на протяжении долгих лет. Но стоит внимательно относиться к тому, что и как мы рассказываем своим детям. 

Kid фотографии разработан Freepik

Comments are closed.