О детском соперничестве

Дети соперничают, конкурируют, иногда это перерастает в конфликты, из которых не так просто выбраться. Что делать родителям, если они видят, что их дети никак не могут прийти к миру и согласию?

  1. Исключаем особое отношение к одному из детей. Порой братья и сестры никак не могут примириться из-за ревности к друг другу или родителям. Одному может казаться, что родители не любят его, или считают его хуже. И он вступает в конфронтацию, пытается добиться вашего внимания.
  2. Ребенку не хватает вашего внимания и он старается конфликтами перетянуть его на себя, хотя бы таким способом. Постарайтесь уделять каждому должное внимание, выделять время, когда вы будете только с одним ребенком, например, гулять или заниматься тем, что увлекает ребенка. 
  3. Вы мало времени проводите все вместе. Вам может казаться, что детям с большой разницей в возрасте нужен разные досуг, и это так. Но в любой семье должны быть традиции и совместное времяпрепровождение, чтобы чувствовать себя единым целым.
  4. В каждом возрасте детям нужно разное, и порой родители пытаются усреднить воспитательный процесс, но это не совсем правильно. Например, не стоит требовать от младшего такой же помощи по дому, как и от старшего.
  5. У каждого ребенка должно быть право голоса, ведь каждый из них — это уже личность со своими мыслями, чувствами, переживаниями. 

Показывайте пример. Сплоченная семья, где мама и папа — партнеры, вдохновляют детей на командную и сплоченную модель поведения.

Comments are closed.