Первый крик, первый зуб, первый шаг… Первые карманные деньги. Кажется, что между этими и последним событием пройдет много времени? Увы (или к счастью), но нет! Уже с 5-6 лет можно и нужно говорить с ребенком о деньгах, рассказывать о финансовой грамотности и учить распоряжаться карманными средствами. Как пройти этот этап взросления без потерь (нервов и денег)?
От чего может зависеть сумма карманных денег?
- От ваших доходов. У родителей Пети или Васи один доход, у вас — другой. На этом этапе постарайтесь объяснить ребенку, что в каждой семье своя финансовая ситуация, и при определении суммы карманных расходов вы будете отталкиваться, исходя из потребностей и возможностей вашей семьи. Это правило, к слову, поможет ребенку в дальнейшем: расставлять собственные финансовые приоритеты, а не идти на поводу у друзей, коллег и тех, кто навязывает нам ценности.
- Вы должны четко понимать (прежде всего для себя) для чего вашему ребенку деньги. Пользуется ли он общественным транспортом? Обедает ли вне дома? Как скоро вы хотите его научить копить, откладывать на игрушку, расставлять приоритеты? Из этого и будет складываться сумма.
- От возраста. Сумма может меняться постепенно. Ребенок взрослеет, учится распоряжаться деньгами, начинает понимать их ценность, иногда совершает ошибки. Вместе с этим вы понимаете, что можете доверить ему чуть больше, чем раньше.
От чего не зависит сумма карманных денег?
Постарайтесь не оценивать в денежном эквиваленте:
- Оценки.
- Домашние обязанности.
- Поведение.
- Внимание ребенка по отношению к вам или родственникам.
Установите правила. Чем строже вы будете им следовать, тем четче будет ориентир у ребенка “что хорошо, а что не очень”:
- График выдачи денег. Если ребенок потратил сумму раньше, то следующую он получит по графику.
- Говорите о деньгах. Не стесняйтесь этих тем, чтобы у ребенка не появлялось негативных установок. Хорошо, если в семье они воспринимаются как благо, как возможность.
- Если вы вынуждены сократить расходы, поговорите об этом с ребенком, объясните ситуацию. Да, первая реакция может быть негативной, но эмоции пройдут. Потом он обязательно оценит вашу честность (хотя бы про себя).
- Говорите о своих планах и целях. Это не значит, что вы должны посвящать ребенка в то, сколько вы тратите или зарабатываете, но такие разговоры помогают понять что такое приоритеты, как их ставить, что важно (например, здоровье), а что можно отложить на потом (например, покупку новой вещи).
И, конечно же, будьте примером. Если ребенок видит, что вы умеете распоряжаться деньгами, живете по средствам и планируете расходы, это войдет и в его привычку.