Почему дети ищут шок-контент?

Представим ситуацию: вы узнали, что ваш ребенок гуглит способы самоубийства, зависает на сомнительных сайтах, проявляет интерес к новостям про жестокость, криминал. Мы понимаем — реакция будет яркая, эмоциональная, но призываем вас для начала разобраться почему та или иная тема заинтересовала ваших детей. 

  1. Интерес. Нас привлекает запретное, неизведанное, мы хотим узнать как живут те, кто не живет так, как мы. Любопытство движет многими детьми, которые берут в руки планшет и знают, что могут найти ответ практически на каждый вопрос. 
  2. Ребенок (скорее всего, это уже подросток) таким образом бросает вызов. Он считает себя самостоятельным, а вас — тем, кто ограничивает свободу. Посмотреть порно, найти шок-контент, обсудить все это с одноклассниками — многим это кажется крутым и по-взрослому. 
  3. Поиск информации о суициде — это не только любопытство, но и сигнал о том, что ребенку может не хватать внимания. Причиняя себе вред, он надеется, что его наконец заметят. 

Что делать родителям? 

  1. Интересуйтесь тем, что нравится ребенку. Если он решил поделиться с вами ссылкой на музыку, фильм или книгу — не высмеивайте интерес, а проявите участие. Обсуждение увиденного и услышанного — это важный процесс коммуникации между вами и детьми, не стоит им пренебрегать. 
  2. Будьте “своим”. Тем, с кем можно поделиться. Кто не осудит, а поддержит. Не накричит, а поможет найти решение. Это минимизирует риск того, что ребенок доверится незнакомцу из сети. Зачем? Когда у него есть “классная мама”, которая всегда за него. 
  3. Детей тянет на исследование мира — это нормально. Важно оговорить вопросы безопасности, обсудить к чему приводит общение в сети или провокации виртуальных знакомых. 

Если вам интересует тема детской безопасности в интернете, смело обращайтесь к нам!

 

Comments are closed.