
Наверняка каждый родитель сталкивался с детской ленью. Порой мы злимся и не понимаем, почему ребенок не хочет ничего делать и откуда вообще может взяться усталость в столь раннем возрасте? Вот мы да, работаем, выполняем дела по дому, да и вообще — взрослая жизнь полна трудностей и забот.
Мы предлагаем вам отказаться от мысли о том, что детям негде уставать и постараться понять их потребности.
- Дети могут быть ленивы из-за особенностей нервной системы. Например, ребенок-сангвиник испытывается сложности при работе, которая требует усидчивости, поэтому он может сознательно оттягивать тот момент, когда ему опять надо делать уроки.
- Дети боятся неудачи. Это тоже может стать причиной прокрастинации. Ребенок старается не делать того, что приносит ему психологический дискомфорт. Такое поведение бывает у детей, которых часто ругают родители по поводу и без.
- Ребенок ленится, потому что он устал. Школа, дополнительные занятия, домашние обязанности. Организм ребенка может включить лень как естественное средство защиты от переутомления.
- Иногда и сами родители становятся причиной лени своих детей. А зачем им что-то делать, если мама все может сама? Поэтому не стоит отказываться от детской помощи или жалеть ребенка, если причин для этого нет.
- Лень может быть следствием низкой мотивации. Например, ему неинтересно заниматься спортом или науками, поэтому он и не торопится вновь приступить к занятиям. Родитель должен помочь найти ему то, что будет приносит удовольствие.
Понимая причины детской лени, вы можете помочь ребенку побороть ее, а не отрицать.
Мы в соцсетях