Почему ребенок не хочет взрослеть?

Представим ситуацию: ребенок не хочет брать ответственность, ничего не делает по дому, не знает, чем хочет заняться после окончания школы. Мы тратим время и нервы на ссоры и выяснения отношений, мол, это не дело! Психологи в свою очередь рекомендуют для начала разобраться в причинно-следственных связях, вдруг мы сами стали причиной инфантильного поведения ребенка?

Почему ребенок не хочет взрослеть?

  1. Мы контролируем каждый шаг, ведь порой бывает страшно отпустить ребенка от себя. Со временем у ребенка пропадает мотивация что-либо делать самому. Да и зачем, если “мама знает, как лучше”?
  2. Мы сами все делаем за ребенка: не просим его убираться, сами моем посуду, выносим мусор, а потом удивляемся, почему у него не появляется желания нам помогать.
  3. Ребенок может бояться взрослеть, так как это ведет за собой необходимость принятия решений. В таком случае стоит поговорить о страхах, дать понять, что вы его любите и поддерживайте. Порой дети чувствуют себя одиноко и им страшно что-либо начинать.
  4. Также причиной инфантильности может стать низкая самооценка. Ребенок не верит в свои силы или кто-то заставил усомниться его в своих возможностях, поэтому он переживает различные негативные эмоции, представляя себя взрослым.

Можно найти разные причины детского нежелания взрослеть. Но в любом случае стоит помнить, что ребенок в любом возрасте нуждается в диалоге и поддержке.

Comments are closed.