Ребенок врет. Что делать?

На каждой консультации с родителями мы говорим о том, как важно установить доверительные отношения с детьми. Это помогает снизить риски попадания в опасные ситуации и в целом способствует мирной жизни внутри семьи. Но мир не идеален и не всегда наша открытая позиция по отношению к ребенку приводит к зеркальному поведению. Что делать, если ребенок врет?

  1. Ребенок не хочет вас расстраивать. Например, он понимает, что его поведение не соответствует тому образу, который вы хотите видеть. Проще соврать, чем признаться в своих согрешениях. Завышенные ожидания и претензии — это прямой путь к отдалению от вас ребенка. 
  2. Ребенок боится. Вас. Знает, что его отругают или раскритикуют.  Знаем, просто сказать: не критикуйте и не ругайте, но в этом действительно кроется ключ к взаимопониманию. 
  3. Ребенок хочет обратить на себя внимание, и не знает, как сделать это. 
  4. Ребенок протестует против сложившихся правил и норм. Такое поведение характерно для подростков, и здесь важно не срываться, а быть тем взрослым, который с пониманием отнесется к тому, что дети иногда совершают ошибки. 
  5. Вранье — привычная модель, которую транслируют родители. Если ребенок знает, что мама врет бабушке, папа — маме, а они оба своим друзьям, то для него такое поведение становится нормой. 

Все приходит к тому, что доверительные отношения снижают риск вранья со стороны детей. Поэтому, как и всегда, рекомендуем больше общаться и стараться уважать мнение ребенка, слышать его потребности и относиться с пониманием к тому, что иногда дети нас не слышат.

Comments are closed.