
Чувство стыда может остановить на от многих сомнительных поступков. Оно формируется к 3-4 годам, а потом только трансформируется и укрепляется, когда человек приобретает собственный опыт. А можно ли использовать стыд как инструмент воспитания?
“Тебе должно быть стыдно” — любят говорить родители, передавая эту фразу из поколения в поколение. Это работает как некий маркер “что можно, а что нельзя”, но мало кто может объяснить стыд рационально, это некое ощущение, которое не всегда поддается логике и не всегда позволяет адекватно оценивать свои желания и мотивы. Чтобы у вашего ребенка в голове были четкие причинно-следственные связи (которые, безусловно, помогают идти по жизни), предлагаем эту фразу заменить:
- Вместо того, чтобы пристыдить, научить. Объяснить, почему, например, нельзя обижать других людей.
- Показывать своим примером. “Знаешь, я мог бы поступить иначе, но это было бы некрасиво по отношению к другому человеку…”.
- Доказать, что ребенок может с вами делиться. “Ты можешь рассказать мне, что произошло, обещаю постараться войти в твое положение и выслушать тебя” или “Ты всегда можешь мне довериться, я не буду ругать тебя, мы вместе попробуем найти выход”.
- Помочь ребенку решить проблему. Да, он совершил ошибку, но что даст “ты виноват, тебе должно быть стыдно”. Ведь лучше помочь ему разобраться в беде: “Ты можешь попросить прощения”, “Ты можешь пойти навстречу, сделать первый шаг”, “Давай вместе подумаем, как поступить лучше”.
Чувство стыда есть у всех, и от него будет больше пользы, если ребенок научится отличать плохое от хорошего без “тебе должно быть стыдно”.
Мы в соцсетях