Учим ребенка ставить цели

У детей еще нет четкого понимания зачем, например, учиться и добиваться каких-то успехов. Все идет от родителей, но не всегда эти процессы понятны самому ребенку. Давайте разберемся, как научить ребенка ставить цели.

  1. Для начала стоит объяснить, зачем нужны цели. Лучше приводить примеры из вашей жизни. Например, вы задались целью читать по 100 страниц в день, для вас это важно — вы много общаетесь с людьми, работа связана с перепиской, у вас есть интерес к литературе. Вы придерживались цели и заметили, что у вас появились новые темы для разговора, повысился ваш статус в глазах коллег, вы стали лучше писать. А какие цели могут быть у ребенка? Что для него важно, что может вдохновить его?
  2. Сначала желание, потом действие. Вряд ли получится воспитать умение ставить цели, если ребенок не хочет этого.
  3. Дети склонны к максимализму. Чтобы потом не было разочарований в своих силах, старайтесь поддерживать дух ребенка, вселяйте уверенность, что он обязательно справится.
  4. Не бойтесь отказываться от тех целей, которые потеряли свою актуальность. Да, важно научить ребенка двигаться вперед, но иногда такой процесс становится токсичным, цель угнетает, мотивация падает.
  5. Конкретизируйте. Вместо “я стану лучше” — “я научусь…”, вместо “я займусь спортом” — “я попробую свои силы в беге/плавании/прыжках в длину”.

И, пожалуй, самое главное — будьте примером для своего ребенка! Тогда у него все обязательно получится.

Comments are closed.