Как не вырастить эгоиста?

Каждый из нас хочет, чтобы его ребенок вырос достойным человеком, которого будут любить и уважать другие люди. И с самого детства ребенка мы задумываемся о том, чтобы воспитать в нем те личные качества, которые будут помогать ему в жизни. Давайте разберемся, как избежать детского эгоизма?

Почему дети бывают эгоистами?

  1. Дети эгоцентричны по своей природе и это нормально. Они еще только узнают мир и думают, что он вращается вокруг них. Задача родителей — объяснить и показать ребенку, что это не так, что существуют и чужие интересы.
  2. Порой родители так заботятся о ребенке, что он начинает требовать такого же отношения и от других людей, но этого не происходит. Ребенок в такой ситуации не может справиться со своими эмоциями и начинает конфликтовать с окружающим миром.
  3. Чем больше мы поощряем эгоистические черты ребенка, идем у него на поводу, тем сильнее эта черта характера будет укрепляться в нем.

Как перевоспитать ребенка-эгоиста?

  1. Конечно, лучше всего сразу воспитывать ребенка, полагаясь на нравственные принципы и нормы общества.
  2. Ребенок должен понимать, что не все достается ему. Если вы покупаете себе дешевую вещь, а ему дорогую технику, то это вряд ли будет оценено. Работайте над тем, чтобы в семье было равноправие.
  3. Помогите ребенку научиться распознавать чувства других людей и уважать их. Если мама болеет, ей нужно помогать, а не требовать внимания. Если человек расстроен, ему стоит посочувствовать, а не злиться, что он ведет себя не так, как обычно.
  4. В литературе, мультфильмах, фольклоре есть множество примеров эгоистичных персонажей. Игра, чтение, мультики — все это помогает донести важную информацию до ребенка на его языке.
  5. Придерживайтесь одной линии поведения с мужем и родственниками. Ребенок должен знать, что можно, а что нельзя, а не бежать к тому, кто разрешает все.

Придерживаясь этих простых, но эффективных правил, вы сможете перевоспитать ребенка-эгоиста.

Comments are closed.